博客首页  |  [田宇]首页 
博客分类  >  其它
田宇  >  东瞧西看
推荐一部难得的片子:《沙漠之花》

27549

坦白的说,我看过的非洲题材的电影非常少。非洲离我的生活太远,到今天为止还没有任何机缘让我对这片土地上的一切发生强烈的兴趣,另一个原因就是在电视新闻里看到的有关非洲战乱和饥荒的镜头太多,对痛苦场面的恐惧阻挡着我去了解那里的人的生活。

最近看的一部德国导演Sherry Hormann拍摄的《沙漠之花》用它近似古典油画般美丽的画面、夹杂着喜剧因子的表现手法还有那种只有british english才特有的味道,竟然把我乖乖地在屏幕前拴了两个小时。让我第一次对我一直不敢去了解的女性割礼习俗有了直观的了解。(如果你也和我有过相似的感受而不愿接触这个题材,尽管放心:导演对你我这样的观众的心理承受能力有充分的估计,所以影片不是从Waris五岁接受割礼开始演,而是从主人公13岁离家出走时开始讲述她的故事。割礼的镜头到电影快结束的时候才会出现,场面的时间很短,如果是看DVD或在网上看,假如实在看不下去,还可以快速跳过去。)

听人说,非洲人的名字都有一个含义。Waris翻译过来就叫做“沙漠之花”。Waris也是90年代红遍国际时装界的一个非洲名模的名字。她的全名叫 Waris DirieWaris 出生在索马里的一个游牧民族,13岁时为了逃婚离家出走,最后又逃到了英国伦敦。有一天,她在麦当劳打工时,被一个明星摄影师发现,走上了T台。

到这里为止,Waris的故事好像我们小时看的童话一样,一个牧羊女变成了世界名模。假如真的是童话故事的话,书中最后一句应该是:“她从此过着幸福美满的生活”。Waris的故事的确像童话一样神奇。现实中的Waris在达到事业的巅峰时,却做了一件谁也没想到的事情:她在接受《美丽佳人》采访时,讲出的不是人们想听到的她是怎么从一个牧羊女变成名模的故事,讲的却是她五岁时接受割礼的经历和上亿非洲女性隐密的痛苦。

Waris的故事被全球媒体广泛传播。98年,她发表了第一部传记作品《沙漠之花》。我还记得当时书店橱窗里挂着的大幅海报。但是,当时的我听到“割礼”两个字就觉得恐怖,所以从没动过要看这本书的念头。

令我略微感到有点安慰的是,把《沙漠之花》搬上银幕的导演Sherry Hormann告诉我,她和我一样,在这本书畅销全世界时,她也丝毫没动过要去看这本书的愿望。不过,她的初衷却和我不同,她不是因为对这个题材的恐惧而不看此书,而是因为这本书已经太有名。采访时,她告诉我说自己更关心的是无人问津,被人遗忘的题材。这一点让我相当感动。

2001年起,全世界似乎把所有的注意力全放在了反恐上面,Sherry说自己更想关注边缘话题,这时正好碰到了一个制片人来找她改写《沙漠之花》并担任导演,后来的拍摄工作遇到了重重困难。具体内容我写在了专访里,采访内容改天再发。

 

 

 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
田宇
   10/19/10 08:19:17 PM
今天在你的博客上第一次看到。多謝!
游客
   10/19/10 02:19:52 PM
希望早點發採訪內容唷.我也剛貼了一篇沙漠之花 摘自讀者文摘 不知你有無看過? http://kyoou.pixnet.net/blog/post/19338172