博客首页  |  [田宇]首页 
博客分类  >  其它
田宇  >  东瞧西看
一张很“柏林”的照片

27572

 

这张照片右边粉红色墙壁的建筑是德国国家历史博物馆的老楼。这座1730年完工的巴洛克式建筑是柏林菩提树下大道上保留至今的最老的建筑。令人难以相信的是,这样一座雕梁画柱的建筑最初竟然是普鲁士国王建来当兵器库用的。

照片左边这栋折射出红楼的玻璃建筑是建筑大师贝律铭1990年两德统一后为历史博物馆设计的新楼。由于可使用的地皮面积很小,四周又都是古色古香的老式建筑,为了不破坏古城的氛围,新楼采用了玻璃外墙,和巴黎卢浮宫进门处的金字塔形的建筑有异曲同工之妙。

从历史博物馆的老楼和新楼之间望去,绿顶上有一个金色十字架的建筑是柏林大教堂。这座教堂的穹顶在第一次世界大战中被炸出一个大洞,二次大战联军攻克柏林时大举轰炸柏林,这个教堂也没能幸免。在东德时代,东德共产党几次想把它拆除,因为“东德人民大会堂”离教堂太近,怕爆炸时受到影响,这个教堂才又一次逃过劫难。

粉红色、绿色、金色,再加上被秋天染红的枫叶,难得碰上了这么个色彩组合。(可惜不巧,拍照时赶上了个阴天)

在这个弹丸大的角落里历史和现代就这么交叉、重叠,携手走着、每调换一个视角就可以看到一个不同时代的影子在眼前晃动。所以,我觉得这个角落非常“柏林” 。

 


给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   05/03/11 01:20:28 PM
哈哈,不好意思。笔耕不勤。
游客
   01/16/11 03:07:47 PM
田先生最近很懒啊,文章不多,拍个照片哄哄大家。嘿嘿
游客
   11/17/10 01:43:57 AM
請拍幾張柏林建築牆壁上密密麻麻的子彈坑----二戰的--我看見過--印象很深
游客
   10/20/10 05:34:21 PM
中(共匪)的末日也不远亦!