博客首页  |  [田宇]首页 
博客分类  >  影视明星
田宇  >  东瞧西看
[柏林电影节]看点:萧韦岩洞挑战达尔文进化论

28879

  柏林电影节明天开幕。一大看点是并不参加角逐金熊的纪录片──《被遗忘的梦的洞穴》(Cave of Forgotten Dreams)。
影片拍摄的是发现于1994年的法国萧韦岩洞(Chauvet Cave)。

萧韦岩洞位于法国南部,岩洞中的壁画经考古学家考证,画于31000年前,被认为是现存的最古老的古人类艺术作品。

这个岩洞自从1994年被发现以后,便被保护起来,不对外开放。德国导演Werner Herzog破例获得了拍摄许可。据说,他只能带三个人进洞拍摄:一个摄像师、一个声音师,外加一个助理。导演Herzog自己担起了灯光师的任务。为了保护岩洞上的壁画,摄制组被要求只能使用靠电池供电的设备,灯光也只能使用冷光灯,摄制组在拍摄时必须换上特制的衣服,换上洞内专用鞋,不能触碰到墙壁,只能在一条宽度大约为0,6米的“人行道”上行走。由于洞内空气里的氡和二氧化碳含量过大,接近毒气的水平,任何人都不能在洞内停留时间过长。Herzog的摄制组每天只能在洞内拍摄四个小时,全部的拍摄工作据说是在六天的时间内完成的。

萧韦岩洞有400米长,其中拥有大量内室。洞内最令人惊讶的是岩壁上一幅幅栩栩如生的动物画像,一幅欧洲野牛像的旁白还画有一个矮小的妇女,墙上留下了不少红色的手印。

Herzog钟爱传统电影,这次为了拍摄萧韦岩洞,首次采用了3D技术。他解释说,使用3D是为了”捕捉三万年前那些把岩洞石壁上微妙的凸凹之处和轮廓都融入到艺术中去的画家的意图”。

这部片子2010年11月在多伦多电影节首映,直到开演前一天,制作组才手忙脚乱的剪出来30分钟的片子。这次在柏林电影节上将要放映90分钟的完整版本。

无论是从电影拍摄的角度来看,还是从考古的角度来看,这部影片都值得人期待。或许它会让我们想到一个问题,那就是,三万年前怎么会有这么精美的艺术呢?学校是不是真该把达尔文的进化论从教科书里删掉?

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>