博客首页  |  [田宇]首页 
博客分类  >  其它
田宇  >  东瞧西看
几步之遥

551

不知道世上有没有一个地方离人间的天堂和地狱一样远,或者更应该说,离二者一样近?在到达以色列之前,我从来没想过这样的问题。

以色列对我来说一直是一个谜,一个永远被战争笼罩的国家。……

 


这是我2007年6月1日在特拉维夫海滩留下的足迹。特拉维夫位于地中海西岸,海滩上铺满了细砂,踩上去软软的,鞋子反而成了多馀的累赘。


 

海滩上到处是玩飞碟、打排球的年轻人。两个小朋友正连笑带叫地踏浪。

再往前望去,就是这片碧蓝的海湾了,美丽的像一个人间天堂。谁能想到这是一个依然被战争笼罩着的国家。

从特拉维夫南行,在大约100公里的地方坐落着距离加沙地带最近的一个以色列小镇 Sderot。看了下面的两张照片,不难理解它为什么那么出名。

我 们乘坐的汽车从安静的街道上开过。路边这座房子和房子前停的电台采访车引起了大家的注意。一问才知,这座房子是前一天一颗从加沙地带扔过来的炸弹的牺牲 品。还好,二楼房屋的房主没有受伤,只是受了惊吓。楼下的一层也空空荡荡,门前的小花园里几个花盆倒在地上。听刚刚拍摄完现场的记者说,这楼下一层的一个 人家也是Kassam炸弹的受害者。这家的一个小姑娘,几个月前的一个上午去幼儿园时,被炸死在马路上。

不远处有一个警察局……


院子里堆放着从小镇里收集起来的Kassam炸弹碎片,上面写着爆炸的日期。

听说,在我们到达的前一周,欧盟专员索拉那到Sderot访问。在镇中心演讲的时候,一个炸弹在他身边不远处爆炸,无人受伤。我大念自己“福大命大”,我们一行5月29日到Sderot访问的这一天,没有一颗炸弹从天而降。

从两天后的报纸上得知,我们离开后的第二天,这个小镇再次遭到炸弹袭击。

2008年1月18日,德国媒体报道,哈马斯在三天内向Sderot扔了158颗炸弹。小镇成了人间地狱。

以 色列为了报复哈马斯的攻击,从1月17日起,开始对加沙地带进行全面封锁,切断了所有的供给渠道,加沙大面积断电,生活物资极度缺乏。于是便有了1月23 日,埃及与加沙边界2/3的金属边境墙在一夜之间被哈马斯炸毁,成千上万的人涌入埃及边境小镇拉法赫抢购物资的一幕。巴勒斯坦人说,加沙简直就是一个人间 地狱。

旧恨滋养新仇,在新仇旧恨的轮转中,人间地狱不断扩大着它的疆域。炸弹可以炸毁国家与国家之间,地区与地区之间的边境墙。可是当人人互为地狱的时候,地狱的边境墙又在哪里呢?

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   05/24/09 05:21:20 AM
这个自由门到底是什么?
游客
   06/26/08 02:38:27 PM
地狱的边境在哪里?问得好!我估摸着一定在脑袋里。