博客首页  |  [田宇]首页 
博客分类  >  校园生活
田宇  >  闲聊新闻
从香水女生想到的一款肯定会走俏的设计

7465

这两天看到一条新闻,说的是一位网名为“香奈儿:北外香水女生”的女孩,自开博后,在短短的一周当中就吸引了80多万网友的目光。这位香水女生是北京外国语大学德语系 的大四学生的王亭亭。她在博客上对中国教育体制的批评在互联网引起了一场对中国教育体制的讨论,震动了官方。以至于校方找她谈话,要求她退学。这个消息在 网络世界里所引起的地震比前面的讨论的强度还要大。前者让“香水女生”这个名字在一周内在大陆快速窜红,后者则引起了的更多大陆之外的网友的注意。我也算 其中之一。

我很好奇这位80后的女孩身上倒底长着哪根刺刺到了教育部的官老爷们。在网上寻找时,发现她的博客已经基本上是“人去楼空”的状态,好在有一些网友及时转载了她不久前写下的博文。在这些文字中我见到了粉红色玫瑰上的那几根让官老爷们浑身不舒服的刺,现在摘几句给大家看看:

我真的认为外语强制教育制度是不对的。

竟然是外语影响和决定了中国公民的一生,不知道这算不算是一种悲哀。

我们不反对学习,学习是好事,学习外语和国际化接轨更是好事,可我们能否有自己的安排和选择?它由不得国人选择。世界上没有哪个国家是推行外语必修制度的,而中国的教育部就是如此的霸王。

外语,一个其他民族的语言,却是中国人是升学的一道门坎。我们从小学到大学甚至读研究生和博士,唯一一门一直要学的科目就是,外语。 考外语,从幼时一直考到人近中年。

------香奈儿《外语剥夺了中国人的受教育权》

在此,我十分惭愧的告诉您一件事。我被学校强行退学了。希望您听到这个消息的时候不要担心和难过。这一切都是我自己惹的祸,但你和爸爸、奶奶都要相信:你们的孩子是个好孩子。她没有做出什么不可饶恕的坏事,现在发生的一切都会用时间来证明:我没有错。

-------香奈儿《妈妈:我被北外强制退学了》

很遗憾,也很明显,你所领导的北外以实际行动反对了思想自由。至于北大的校训"兼容并包",在你领导的北外我更加体会不到。因为您作为一名大学校长,做不到对一名学生最起码的包容。很遗憾,因为这么点小事情,你就把自己的学生出卖了。的确很难看。

----- 香奈儿《怀念蔡元培,做陶行知的好学生》

有很多漫骂和指责.我无法一一解释的过来.这几天我经历了太多.谎言,背叛,污蔑.我不知道可以相信谁.我只是说出了真相和我的感受。

关于事情的真相, 该说的已经说完。今天以后我再也不会谈及此事。我相信时间是最好的历史还原者。

我会努力实现自己的理想,无论有多艰难。

-------香奈儿《我希望这是一个人的悲哀,不是一个时代的悲哀》

不摘了,更多的请大家自己看吧:这里有一篇香水女生写给妈妈的信:http://epochtimes.com/gb/9/3/17/n2465034.htm

自从出现了互联网之后,人们就又拥有了一个与现实社会格外相似的虚拟世界。这里既有姹紫嫣红、也有疾风暴雨;既有用键盘跳舞的快乐精灵,也游荡着手持锁链、钢鞭的打手。正如在现实社会中一样,这里 不时有一些初开放的鲜花,在姹紫嫣红当中暂露头角,而它的花瓣却又经常会在瞬间之中被凛冽如刀般的寒风撕裂。一周来,北外香水女生的博客便走过了这样一段从含苞怒放到被风雨摧残、花谢香散的过程。

这位80后女孩恐怕没有想到网络的信息传播有如此之大的威力,以至于她的个人言论通过网络传到教育部的官老爷的耳朵里时,他们听到的不是一个年轻女孩的细语,而是轰轰的雷声。在雷声中,教育部行动了……

其结果,大家都知道了,即使有还不知道的,想必也能想象的到。果不其然,316日,香水女生在博客上透露了自己被校方强行退学的消息。

教育部的官老爷们想必也低估了网络资讯传播的威力。香奈儿写给妈妈的信一上网后,教育部和北外校方想悄悄处理一个年轻的女学生的办法是行不通了。于是,我们就看到了18日香奈儿的最后一篇博文,文中说:“今天学校的老师联系了我,希望我回学校继续上课。我决定回到学校。”

如果谁有兴趣去访问一下香奈儿留下的博客的话,恐怕要带着访问墓园的心情前去才不会失望:http://user.qzone.qq.com/622008752
除了留下了一篇宣告返校学习的博文之外,香奈儿删除了个人博客上以前刊登的全部文章。这恐怕也是校方同意她返校所提出的条件。

我不知道,这世界上是否有产品包装设计师设计过一款瓶颈上挂着一条金色锁链的粉红色的香水瓶,如果有的话,这一款设计在当下的80后女生中一定会非常走俏,因为它就是一代年轻人的思想被禁锢的的真实写照。

 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   05/24/09 05:27:48 AM
这是一个时代的悲哀吧.但任何时代都肯定会存在它的悲哀,如果您站的角度够高.应该理解这些霸王制度
游客
   05/09/09 12:47:02 AM
好文章!!